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行程:奧賽美術館→Le Restaurant(午餐)→花神、雙叟咖啡館→Pierre Herme馬卡龍→聖旭彼利斯教堂廣場→盧森堡公園→萬神殿→聖艾蒂安教堂→CityPharma藥妝→Le Procope(晚餐)

法國巴黎旅遊日記(9天8夜):第2天─人文薈萃的左岸

搭乘地鐵來到Solferino站。巴黎地鐵還真是有種歷史老舊感,地鐵裡白、黑、黃、紅…的多色人種,讓人確定這就是歐洲、我確實來到了國外!在日本就比較沒有這樣的感覺,因為大家不說話其實長得也滿像XD關於我自己163cm的身高,整體而言感覺在日本像巨人,在法國變矮人,只有在韓國恢復普通人和大家差不多^^”(以上閒聊題外話)。

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 第二天來到了充滿人文氣息的左岸,首先到達奧塞美術館。我把美術館一律排在上午,是為了避免人潮太多擠在館場裡沒有觀賞品質的狀況(事後證明這決定是對的)。要不要租語音導覽器(5歐,不含在meseum pass裡,須另外付費)是一個很兩難的問題,租了當然對畫作的了解會更深度,但實際狀況就是會聽的太沉迷導致後來的畫作都來不及看完(在奧賽就是這樣)。我安排了3個小時在奧賽,是多數人會安排的長度,但後來還是看得很趕…。

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法國的建築都挑高到非常氣派,會讓人仰頭凝視到幾乎迷失了自己,

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也會用繁複雕刻和水晶燈裝飾的美輪美奐~

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這裡大多是學院派一直到印象派的畫作,我自己非常喜歡前者的形式美、對後者追求光線色彩但不重視技巧的畫面就‧‧‧還好…。

★學院派畫作:讓我看到駐足屏息、愛到心神蕩漾。

(1)卡巴內爾《維納斯的誕生》

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(2)布格羅《但丁與維吉爾在地獄》

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神話的寓意、娟秀的肢體語言及衝突的場景、充滿力與美的展現…畫面真是美好的令人目不轉睛,我就是18世紀的眼光啦!

★印象派畫作:

(1)雷諾瓦《煎餅磨坊的舞會》:畫面呈現出透過樹蔭篩落的流動光影。

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(2)馬內《草地上的野餐》:唉。(這什麼評語XD)。

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對女體的強烈渴望無法滿足時透過繪畫實現,在心理學上的防衛機轉稱作「昇華」。

★細膩精緻的處女座 vs 狂野奔放的獅子座,屬於他們的世紀之爭。

(1)安格爾《泉》:處女座的安格爾,是古典主義大師,其繪畫風格如同他的星座特質,充滿了細膩精緻、小心謹慎的工整描繪。

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(2)德拉克洛瓦《獵獅》:獅子座的德拉克洛瓦,是浪漫主義大師,其繪畫風格如同他的星座特質,洋溢著超脫筆觸的熱情、表達奔放的情感和意志。

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想當然爾,兩者會互看不順眼也是理所當然的。XD。在奧賽,熱門的是梵谷區,《隆河上的星夜》、《自畫像》前滿滿的人潮‧‧‧‧‧但我比較喜歡冷門的東西,以下2幅看著很有感覺

★同場加映

莫羅《奧菲斯》: 希臘神話中,來到地獄的奧菲斯因太想念妻子,未遵守和冥王的約定,不小心回頭望去,結果妻子成為了石像‧‧‧‧‧(但這幅畫我看起來應該是妻子哀悼丈夫呢)

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愛德華伯恩《命運之輪》:命運女神滾動著命運巨輪,從繁華至平淡、最終無法逃離命運的輾壓‧‧‧

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除了繪畫,還有非常多雕刻。

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羅丹《地獄之門》,上方的沉思者看著在下方沉淪、耽溺在各種慾望的人們,心裡會浮現怎樣的念頭呢?

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這麼多畫作和雕刻,我又租了導覽器,細心聆聽導覽、用心揣摹畫作,結果後來差點看不完一路用快走的咻咻看過 (哭…真的要管理好時間啊!)。

中午就近在奧賽博物館裡的Le restaurant享用午餐。

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這麼美的餐廳,讓我心中自動奏起美好的交響樂!!洛可可風格的柔美線條、乳白色和銅金色的浮雕壁飾水晶燈、用色鮮豔的油畫及七彩水晶感的玻璃椅…陽光透過窗戶灑落一廳,似乎嗅得到晨曦的冷冽與清新…。我的主餐是白醬雞胸飯,雞胸飯味道滿清淡的,肉給的很大塊吃到後來超撐超飽!!

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(其餘可參閱詳細食記)  

吃飽喝足後往充滿知性人文氣息的左岸前進,靠近大學區據說很多大學生。(但我實在不太會分辨外國人的年紀,因為五官立體感覺都很成熟)。

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到達左岸後可以在花神&雙叟咖啡館前拍個照留個念,如果堅持當個稱職的觀光客也可以進去喝杯咖啡,遙想沙特和西蒙波娃當年在這裡喝咖啡、談戀愛,大聲爭辯存在主義和女性主義,(但代價可不小,這裡的咖啡是著名貴的)。感覺得出來兩間都塞滿了觀光客,所以路過看過就好。可以和我們一樣,拍完照後直接前往Pierre Herme享受大師級甜點比較實在~

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姐拍的可不是咖啡館,而是女性主義和存在主義交會時激盪出的世紀之戀呀(有興趣的可以google西蒙波娃和沙特的愛情故事唷)~

這一帶有許多不錯的店家,除了Pierre Hermé甜點店、ANNICK GOUTAL香氛店、還有Les Néréides首飾店…等等,很好逛要多留些時間!

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然後在聖旭彼利斯教堂附近的小廣場坐著歇息,

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吃著剛剛在甜點名店Pierre Hermé買的Ispahan和Brest,

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天啊,此物只應天上有,我想我來到了天堂! Ispahan(下圖右,7.5歐)是由玫瑰馬卡龍搭配覆盆莓、佐以綿密的荔枝奶油及玫瑰卡士達,鮮紅、粉紅、粉膚…整體粉嫩的色澤相當誘人,滋味濃烈玫瑰香氣中又有酸甜交佐的和諧,真的是太美好的味覺體驗~

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Brest(上圖左7.2歐)則是酥脆的千層餅(又稱做車輪泡芙),加上前述玫瑰奶油還有玫瑰花瓣的點綴,明明是吃的甜點卻也這麼諂媚討好著我們的視覺~>o<!

休息一陣子後往盧森堡公園前進,遠處有著方方正正、看起來規規矩矩的盧森堡殿,

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圍繞著大片綠地和雕像的是怒放盛開的鮮紅色小花,湛藍的天空飄浮著柔軟雲朵,

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在這裡好優閒舒適,然後四周圍的帥哥好多!(這才是重點嗎XD)

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沒陽光的地方好冷,終於知道為何外國人這麼喜歡日光浴了!

廣場前滿滿的人群,中庭也有個大水池好多小朋友在划小船、放風箏。

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然後往萬神殿前進,神殿裡盡是莊嚴肅穆的氣氛,

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明明很大的一個空間卻完全沒有嘈雜喧鬧聲,高聳盡乎直達天聽的希臘柯林斯式大理石石柱、

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栩栩如生的雕像和壁畫…心靈不自覺的沉澱下來,

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只想感受當下的安寧靜謐。萬神殿往下走是很多法國名人的長眠之地,包括居禮先生、居禮夫人等。本人體質嬴弱,此處不宜久留‧‧‧‧‧

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接下來到萬神殿旁邊的聖艾蒂安教堂,

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教堂內有著大型神壇,據說是唱詩班歌頌時站的位置所在。

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神壇迴旋梯上繁複的雕刻作品

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美麗的玫瑰花窗

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巨大的管風琴

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還在大門口的石階梯上,學「午夜巴黎」的場景坐著沉思,(其實是腿痠了在休息XD)我也和片中主角一樣是如此沉醉在這個城市的美好…

 在CityPharma大肆血拼藥妝後,拖著疲累的身軀來到La Procope。這間餐廳裝潢很有歐式復古風格,整體是沉穩暖色調,身在其中多少感覺到它的年紀。

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巴黎人愛的是有歷史故事、有懷舊氣氛,能讓人回到美好巴黎年代的嚮往,拿破崙、盧梭、伏爾泰....都曾光顧此店,突然覺得自己和這些歷史人物的距離又更近了一些…!我的主餐是烤雞,也是整個吃到撐‧‧‧‧‧

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(其餘請參閱詳細食記)…吃飽後就回旅館去啦~(累)

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(待續‧‧‧‧‧‧‧)

 

 

 

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